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Preocupación

Gripe Aviar: el Gobierno afirmó que "no hay posibilidad de contagiarse comiendo pollo"

El ministro de Agricultura, Juan José Bahillo, explicó que una persona solo puede enfermarse "si manipula sin protección una ave infectada".

Tras la confirmación del primer caso de gripe aviar en Argentina, desde el Gobierno salieron a llevar calma a la población y afirmaron que no hay posibilidad de contagio comiendo pollo o huevos. 

"No hay posibilidad de contagiarse consumiendo pollo o huevo", afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo. Al mismo tiempo que aclaró que "el contagio se podría dar si algún ciudadano manipula sin protección a un ave infectada".

"Tenemos que estar atentos, pero queremos llevar tranquilidad. Es un tema que afecta más al sector productivo. Se contagia vía las aves migratorias", añadió el funcionario en declaraciones a FM Urbana Play.

"El desafío es que esta enfermedad no ingrese a los sistemas productivos. Desde el punto de vista de la salud de la gente, quiero llevar tranquilidad", destacó el secretario.

Por último, explicó que, desde hace un tiempo, "estábamos trabajando con las distintas fuerzas de seguridad y parques nacionales para estar preparados para este momento".

¿Cuáles son los síntomas de la gripe aviar?

La forma de contagio más frecuente es mediante el contacto con animales infectados. También se puede transmitir de persona a persona por vías aéreas, mediante tos o estornudos.

Los síntomas comienzan a manifestarse entre los dos y los ocho días y pueden parecerse a los de un resfrío común. El paciente puede tener tos, fiebre, dolor de garganta y de cabeza, dolores musculares y dificultad para respirar. La enfermedad tiene un alto grado de mortalidad.

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