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Demanda

Semana Santa: advierten posible escasez de pescado y subas de precios de último momento

Comerciantes sanjuaninos anticipan aumentos de precios y advierten por la escasez de pescado en la previa de Semana Santa. Desde el sector recomiendan comprar con anticipación.

Comer pescado en Semana Santa es una tradición muy arraigada en todo el país, y San Juan no es la excepción. En los días previos a las celebraciones, los comerciantes del rubro comienzan a prepararse para una de las semanas con mayor demanda del año. Sin embargo, este 2025 llega con advertencias: podría haber escasez de mercadería y aumentos de precios de último momento.

En diálogo con Radio Sarmiento, Liz Ríos, propietaria de una pescadería local, explicó que si bien el movimiento todavía es tranquilo, se espera un repunte en las ventas hacia el jueves y viernes, y alertó por una oferta limitada de algunos productos clave.

"Hasta ahora no hay mucha demanda, pero seguramente aumenten las ventas entre jueves y viernes. Lo que sí está pasando es que hay muy poca mercadería y conviene anticiparse con las compras", señaló Ríos.

Según detalló la comerciante, el precio de la merluza congelada ronda actualmente los $7.500, aunque algunos cortes ya se ubican en $8.000 el kilo. Entre los productos más buscados también aparecen los medallones de merluza con vegetales, que se venden a $5.900 el kilo, y las milanesas caseras de merluza, también a $8.000 por kilo.

"Para una familia tipo de cuatro integrantes, con un kilo están bien. Tanto en filet como en medallones entran entre 10 y 11 unidades", explicó.

Una de las principales preocupaciones es la falta de cazuelas de mariscos, uno de los productos más tradicionales para preparar paellas u otros platos típicos. "Lamentablemente ya no hay cazuelas. Se vendieron hace unos días y tenemos todos los pedidos reservados. Estaban en 7.500 u 8.000 pesos la bandejita de medio kilo, un precio que muchos aprovecharon con anticipación", contó Ríos.

Por otro lado, detalló que en lo que va del mes, el precio del pescado aumentó entre un 15% y un 20%, según explicó la comerciante. Y si bien no se descarta una baja leve posterior a Semana Santa, no se espera que vuelva a los valores anteriores.

"Después la temporada baja y puede bajar un poco, pero no mucho. La verdad es que el pescado se vende fuerte solo en esta época", sostuvo.

El Departamento de Medicina Sanitaria del Ministerio de Salud, informa una serie de recomendaciones sobre el aspecto que debe tener el pescado para el consumo humano:

• Ojos salientes y brillantes.
• Agallas rojas y húmedas.
• Escamas firmes.
• Superficie firme al tacto, brillante y húmeda.

Además, se advierte que no se debe consumir pescado si este tiene los ojos hundidos y opacos, agallas pálidas, verdosas y negruzcas o sin agallas, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto u olor fétido.

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