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Atención

Prohíben la comercialización de una marca de snacks por estar falsamente rotulados

Los productos presentaban en sus envases el símbolo Sin TACC, pero no tenían permiso. El organismo resolvió prohibir su venta "a fin de proteger la salud de la población celíaca".

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) emitió una prohibición respecto a la elaboración, venta y consumo de una marca de snacks y tablas de picadas, tras considerar que dichos alimentos están falsamente rotulados y carecen de la autorización correspondiente. La medida, anunciada este martes a través de la Disposición 4115/2024 publicada en el Boletín Oficial de la Nación, afecta a productos de la marca San José, elaborados en Arroyo Cabral, Córdoba.

Los productos en cuestión, que incluyen palitos salados, maní salado y tabla de picadas, fueron identificados por presentar en sus envases el símbolo "Sin TACC" (libre de gluten), a pesar de no contarcon la autorización necesaria para ello. Esta situación llevó a que la ANMAT los considere ilegales y, por ende, prohibió su comercialización y consumo.

La investigación que condujo a esta medida comenzó a raíz de una denuncia realizada por un consumidor ante la Dirección de Bromatología de la provincia de Chaco. Este consumidor adquirió los productos bajo la creencia de que eran aptos para celíacos, pero al verificar el listado oficial de alimentos libres de gluten de la ANMAT, no encontró registro alguno de estos productos.

La Dirección de Bromatología de Chaco inició entonces una investigación para verificar la información presente en los rótulos de los productos, confirmando que estaban falsamente rotulados y que exhibían el símbolo "Sin TACC" sin tener la autorización correspondiente.

Ante esta situación, la ANMAT ha tomado la decisión de prohibir la elaboración, venta y consumo de los mencionados snacks y tablas de picadas, en aras de proteger la salud y seguridad de los consumidores. Esta medida subraya la importancia de garantizar la veracidad en el etiquetado de los alimentos y la necesidad de cumplir con las normativas establecidas en materia de seguridad alimentaria.

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