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Carne vacuna

El sanjuanino no consume menos, pero opta por cortes más económicos

A pesar de la caída en el consumo de carne vacuna en Argentina, en San Juan se siguen eligiendo cortes de carne, aunque con menor gasto. Las expectativas para las fiestas son un aumento en los precios y consumo. Mirá el video.


Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) da cuenta que el consumo per cápita de carne vacuna en Argentina llegó a 47,2 kilos por habitante por año, marcando el nivel más bajo en 28 años. Este promedio, correspondiente al período enero-octubre de 2024, refleja una caída del 11,2% en comparación con el mismo lapso del año anterior, señala.


 Aquí en San Juan el impacto en los hábitos alimenticios repercute de otro modo, según Lucas Espina propietario de Leo Integral que comercializa tanto carne vacuna, como de cerdo, pollo y también incluye pescadería.


Explica que el consumidor no es que compre menos, sino que con la misma plata compra algo más económico y pone como ejemplo que notaron menor venta de punta de espalda porque la gente opta por otros cortes más baratos.
Admite que existen como alternativa las carnes de cerdo, pollo y pescadería pero la mayoría continúa consumiendo carne vacuna.


Por otro lado anticipa que por la llegada de las Fiestas de Fin de Año, como es costumbre, habrá aumento de precios como así también de consumo. Lo que no se anima a pronosticar es de cuanto será el incremento.

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