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Mundo verde

¿Somos lo que comemos?

Bienvenidos a esta sección que le acercará una mirada informativa con base científica de alimentos saludables, ricos en proteínas, vitaminas y energía pura, que son destacados por la ciencia como saludables para nuestra alimentación.

En 1850, Ludwig Feuerbach, filósofo y antropólogo alemán, escribió "Somos lo que comemos". La misma fue cita de su la obra "Enseñanza de la alimentación" y no cabe dudas que se ha hecho muy popular, al punto tal de ser el título de una famosa serie en Netflix.

Ahora bien, permítame dejarle un interrogante ¿esto es tan así?, y depende de la perspectiva o de la amplitud con la que nos alimentamos íntegramente, es decir no solo somos lo que comemos a nivel físico, también somos lo que sentimos, lo que pensamos y lo que percibimos con nuestra alma, es decir somos cuerpo, mente y alma, déjeme darle un ejemplo, podemos ingerir una lechuga y si estamos estresados o angustiados nos caerá mal quizás muy mal, ¿me explico?

Sin perjuicio de ello nuestra evolución espiritual o sutil – la del alma – dependerá mucho de los factores de la alimentación de nuestra mente y cuerpo, por lo que no debemos escindir nada, no debemos escindirnos, siendo vital vernos como un todo inescindible, por lo concluyo que sí somos lo que comemos, pero no solo en a nivel corporal, sino también de que alimentamos nuestra mente y nuestra alma. 

Comenzamos; hoy le toca a la MACA, créame un alimento maravilloso, si ya la conoce sabrá de lo que hablo, y ojo no me refiero al popular mito de que le llaman el viagra natural o del Perú. 

Algo de Historia: Este super alimento también denominado Lepidium meyenii, es un tubérculo que crece a unos 4000 metros de altura en el Perú, país maravilloso, por cierto, y desde hace cientos de años la Maca es ingerida como un super alimento donde datos científicos acreditan que este tubérculo es muy rico en minerales como el hierro, calcio y zinc, conteniendo además vitaminas del grupo B y sustancias estimulantes como la macaridina, las macamidas y los glucosinolatos.

Otros datos científicos exponen que la Maca es altamente rico en antioxidantes con capacidades de contrarrestar los radicales libres, donde alguno de ellos están implicados en diversas patologías como el cáncer, afecciones cardiovasculares y la diabetes.

Diferentes estudios y publicaciones científicas coinciden en que la MACA es beneficiosa para nuestra salud en múltiples aspectos, aquí le dejo varios de ellos; 

  • Ayuda a mejorar la libido y la función sexual.
  • Mejora el rendimiento deportivo y aumenta la energía.
  • Protege la piel naturalmente de los peligrosos rayos UVA.
  • El uso prolongado de la maca cuida la salud del cerebro y mejora la memoria.
  • Ayuda a bajar la presión arterial.
  • Ayuda reducir y combatir los síntomas de la menopausia.
  • Ayuda aumentar y mejorar la fertilidad tanto en hombres como en mujeres.
  • Ayuda combatir la osteoporosis en las mujeres
  • Ayuda bajo sus propiedades antinflamatorias a prevenir el cáncer de próstata

Cómo y Cuánto se debe consumir la Maca: La Maca en adultos puede ingerirse entre 1,5 a 3,5 gramos diarios, quizás una cucharadita de té disuelta en agua o la infusión que apetezca el consumidor estará más que bien y luce recomendable hacerlo en la mañana, cosa de tener sus propiedades a lo largo del día. 

Tipos de Maca existen: Usted podrá encontrar en el mercado tres tipos de maca; la roja, negra y amarilla. Todas tienen las mismas propiedades destacándose algunas de ellas más que otras dependiendo de la variedad, pero su nobleza permanece impoluta en cualquier variedad. 

En este punto la maca amarilla sería la más común, se resaltan sus propiedades energizantes y vigorizantes como antioxidantes. 

La maca negra es la que podría tener efectos más rápidos destacándose su propiedades sobre el lívido y la concentración mental 

Por último, la maca roja, es la que normalmente se recomienda para los jóvenes de 40 años y se destacan sus propiedades fortificantes óseas. 

Hasta aquí esta entrega sobre este maravilloso tubérculo – MACA – al que muchos lo han denominado el viagra peruano o el Ginseng Peruano, créame que son maravillosas sus propiedades y es "natural" lo que implica que viene de las noblezas más profundas de la tierra, de la Pacha Mama un regalo de la naturaleza que no debemos perder. 

Aclaración: Consulte siempre a los profesionales de la Salud, Médico/a y Licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera. 

Fuentes: Revista Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes en México, revista científica Food and Chemistry e Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), entre otras consultadas. 

Por: El Mago 

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