¿Conocés a este obrero?| Abrir nota completa...
Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/307867
CURSO DE FORMACIÓN

Para entender que el aceite de oliva es una medicina

El próximo jueves 11 de abril se desarrollará en la Sala Emar Acosta un encuentro donde se hablará de la importancia del aceite de oliva para la salud. 

El aceite de oliva es la base de la dieta mediterránea. Es utilizado en la cocina como una alternativa para utilizar aceites que sean sanos y que aporten a la salud. En la última Expo Oliva hubo disertaciones sobre la importancia del aceite de oliva y la salud, charlas que tuvieron en su momento muy buena aceptación de los visitantes.  Lo cierto es que este 11 de abril se llevará a cabo en la Sala Emar Acosta, del anexo de la Legislatura Provincial, el encuentro Aceite de Oliva y Salud, desde las 9.30 durante todo el día. 


Alfredo Adamis, gerente de Expo San Juan, sobre esta jornada afirmó que "habíamos notado la necesidad de poner en valor el aceite de oliva y los beneficios que brinda para la salud". Es por ello que "decidimos organizar una jornada donde diferentes profesionales de la salud hablaran de los beneficios del aceite de oliva, para la salud humana". 


En este encuentro estarán presentes profesionales como Susana Matar, del panel de cata de la Universidad Católica de Cuyo. También estarán otros profesionales de destacada trayectoria – ver cronograma del curso-.
Adamis resaltó que "esto nunca se había hecho en San Juan, nunca se había convocado a tantos profesionales de la medicina para hablar de este tema. Es por eso que no solamente van a hablar oncólogos, sino también diabetólogos, gastroenterólogos, cardiólogo, es decir, aquellas especialidades de la medicina que están vinculadas justamente a los beneficios que aporta el aceite de oliva".


Este encuentro tiene un peso importante en la provincia si se entiende que es el principal productor de aceite de oliva, pero tenemos muy bajos niveles de consumo de este producto. Esto sin dudas es por los costos del producto. El organizador del evento explica que "si somos conscientes de la importancia de incorporar a nuestra dieta y de consumir aceite de oliva como una medicina, vamos a aumentar la producción". Como dato anexo se puede decir que en la provincia está la planta más grande de elaboración de aceite de oliva, Solfrut


Según el organizador del evento, si se entienden los beneficios que tiene para la salud el aceite de oliva "se abrirá un nuevo espacio dentro del sector que va a generar sin lugar a dudas más producción, más trabajo y mejor calidad de vida.


El aceite de oliva y sus beneficios
De acuerdo a lo que se explicó  el consumo de aceite de oliva previene la demencia senil, el infarto, la muerte súbita, los ACV. También hace aportes positivos en la parte hepática, "Te limpia el hígado", entre otras cosas explicó Adamis.
El costo de las jornadas es de $12 mil y las inscripciones se pueden realizar a través de la página https://aceitedeolivaysalud.online/

CRONOGRAMA DEL CURSO

9.30 Recepción de participantes.
10:00 Hs. Inauguración. Palabras de bienvenida. Autoridades. La apertura estaría a cargo del vicegobernador Fabián Martín.
10:10 Hs. Conferencia de Susana Mattar. Lic. en Tecnología de los Alimentos. Docente de la UCCuyo. Las fortalezas del aceite de oliva extra virgen.
11:00 Hs. Conferencia de Gabriela Muñoz. Lic. en Nutrición. Dieta Mediterránea, patrimonio de la humanidad.
11:40 Hs. Conferencia del Dr. Sergio Rueda, Médico diabetólogo. Aceite de oliva extra virgen y diabetes.
12:10 Hs. Conferencia del Dr. José Llugdar. Médico especialista en oncología. Aceite de oliva extra virgen y enfermedades oncológicas
Intermedio.
16:30 Hs. Conferencia de la Dra. Constanza Enrico. Médica especializada en gastroenterología. Hígado graso y microbiota intestinal
17:30 Hs. Conferencia de Natalia Paris y Cristian Torres. Firma SOLFRUT. Técnicas de venta del aceite de oliva extra virgen.
18:30 HS. Conferencia del Dr. Gustavo Alcalá. Rol actual de aceites vegetales en cardiología y oncología. Cierre.
19:30 Hs. Degustación de productos regionales en base a la recomendación del uso y consumo de aceite de oliva para la buena nutrición.

Últimas noticias

Ver más noticias