Vecinos del Barrio Hualilan denuncian envenenamiento de mascotas| Abrir nota completa...
Hockey sobre césped

Las Patitas al Nacional

La Universidad se quedó con el torneo Regional y se clasificó a la Liga donde juegan los mejores equipos del pais. En la final vencieron a la Universidad de Río Cuarto 1 a 0.

El 20 de enero cuando muchos estaban de vacaciones, ellas empezaron con la pretemporada pensando en este objetivo que era el Regional A.

Largas jornadas de entrenamientos y viajes a Mendoza para  jugar el torneo de esa provincia y  también jugar el torneo sanjuanino.

El esfuerzo valía la pena para las chicas dirigidas por Ariel Mairata porque la idea y el objetiva era estar entre las mejores 8 del país jugando la Liga Nacional en mayo del 2025.

En el sorteo ya empezó el primer obstáculo ya que le tocó la zona mas complicada con Marista, Teque y Banco Mendoza A.

En esa fase clasificatoria las Patitas debieron batallar mas de la cuenta para lograr el pasaporte.
De hecho empató sus tres partidos con un rendimiento que fue de menor a mayor.

En el primer partido fue 1 a 1 frente a Teque con el gol convertido por Julieta Luna.

En la segunda jornada del Regional el partido con Maristas también terminó igualado 1 a 1. El gol de las sanjuaninas fue obra de Esmeralda Uriburu. Eso fue casi en el mediodía y en la noche ante Banco Mendoza fue igualdad  en 2.

Siempre fue de atrás en el marcador y primero puso el 1 a 1 Julieta Luna y el definitivo empate lo marco Esmeralda Uriburu.

La zona fue tan pareja que terminó con los cuatros equipos sumando tres puntos y la diferencia estuvo en la diferencia de goles quedó a la Universidad como primera por diferencia de gol por delante de Banco Mendoza.

En la otra zona del Regional había un equipo sanjuanino como Lomas de Rivadavia que no tuvo la misma suerte que Universidad y terminó perdiendo dos partidos con La Tablada y Universidad de Río Cuarto. Sumó un punto en el empate 1 a 1 con Palermo Bajo.

El sábado fue el momento de las semifinales y para la Universidad  el rival fue La Tablada de Córdoba y el juego fue muy complicado  porque lo empezó perdiendo desde el inicio cuando se jugaban apenas 2 minutos. Pero a puro esfuerzo lo alcanzó  a empatar con el gol de Constanza Ortiz.

La definición fue a través de penales australianos y allí estuvo mucho mas efectivo el equipo sanjuanino que ganó 3 a 1 con las conversiones de María de los Angeles Ressio, Victoria Del Carril y Julieta Luna. La actuación de la arquera Federica Castro fue determinante para que la U logre el pasaje a la final.

Allí se encontró con el equipo que mas puntos había tenido en el torneo como Universidad de Río Cuarto.
Lo mejor que le pudo pasar a la U es haberse puesto en ventaja rápidamente, ya que los 3 minutos tuvo un córner corto que supo cristalizar muy bien Julieta Luna para empezar ganando desde el vestuario.

El partido fue de trámite intenso pero la experiencia de Del Carril,  el despliegue de Pía y Ludmila Tadini, con Milagros Ressio desbordando. La seguridad en el fondo de Eliana Molina, La fuerza de Esmeralda Uriburu hicieron que la Universidad elaborara un triunfo impecable que no mereció críticas de nadie.

Las campeonas universitarias son: Pía Tadini, María Paz Vera, Julieta Luna, Catalina Stoermann, Victoria Escobar, Ana Iglesias, Constanza Ortiz, Josefina Otto, Victoria del Carril, María de los Milagros Ressio, Ludmila Tadini, Milagros Graffigna, Esmeralda Uriburu, Eliana Molina, Mia Tadini, Pilar Cuellar, Federica Castro y Milagros Russo.

Ahora deberá esperar hasta el 2025 para jugar La Liga Nacional Top 8 porque el calendario de la Confederación Argentina así lo estipula. La espera será larga pero ya se logró el objetivo.