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Gonzalo Lenzano- Cámara Olivícola

Menos aceitunas, pero buenos precios del aceite de oliva

La cosecha en la provincia se está desarrollando de manera normal. Los buenos precios del aceite de oliva por malas cosechas en Europa marcan el buen momento de los precios en Argentina.

La cosecha de aceitunas está en pleno auge en la provincia. La realidad marca que la temporada viene con menos kilos, pero los productores son cautos a la hora de hacer una valoración de pérdidas. En líneas generales, estiman que habría un 30% menos de aceitunas.

Se atribuye la disminución en la producción a raíz de vientos durante la época de floración y luego de ello también corrieron algunos vientos zonda que provocaron daños complicados. También hubo una helada tardía a principio de noviembre que quemó muchas flores. Vale marcar que la disminución no es un factor local, pues en La Rioja se terminó con una disminución del orden del 40%. Pero lo positivo es que "los buenos precios de la aceituna para hacer aceite de alguna manera compensan las perdidas", explicó Gonzalo Lenzano, presidente de la Cámara Olivícola de San Juan.
Lo cierto es que ya se comenzó con la cosecha de aceitunas para aceite y quedan muy pocas de conserva en los olivares.

"El costo de resolución para el cajón de aceituna de conserva fue de 2400 pesos y el de aceite alrededor de 2200 pesos", afirmó el dirigente. Esto lleva a que un cosechador promedio pueda obtener, por día, más de 20 mil pesos.
Al contrario de lo que ocurre en otras temporadas agrícolas, aseguró que hay mano de obra disponible para la cosecha, sobre todo de cuadrillas que vienen del norte del país. "La gente, salvo el que viene afuera, especulan y como que se ponen un número en la cabeza que puede ser 20.000 pesos", esto lleva a que cosechen hasta ese número y se vayan a la casa. Al contrario de lo que ocurre con las cuadrillas de trabajadores golondrinas que vienen de otras provincias a hacer una diferencia. De hecho, este tipo de trabajadores inicia la temporada en el algodón en el norte del país y siguen por el país en diferentes actividades agrícolas.

ACEITUNAS PARA CONSERVA

San Juan tiene una menor producción de aceitunas para conserva, por lo que los malos precios de este producto no impactan tanto en el sector. Vale marcar que "el precio de la aceituna para consumo en fresco ha comenzado a subir a finales del año pasado, cuando se destrabó la situación con Brasil ". En el caso de la provincia hay aproximadamente unas 20 empresas que se encargan de la elaboración de aceitunas de mesa. La recuperación del consumo en Brasil mejora a partir de los datos de mala cosecha en otros puntos productivos.

Vale marcar que las aceitunas de conserva argentinas son estratégicas para Brasil por su cercanía. Los mercados próximos que tienen, fuera del argentino, se encuentran en el sur de Europa y el norte de África.

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