Salud intensifica controles de productos de la pesca en Semana Santa
Los controles se harán inspecciones en boca de expendio mayoristas, minoristas y vendedores ambulantes.
El Ministerio de Salud Pública de San Juan, a través del Departamento de Medicina Sanitaria, intensificará los controles de calidad y aptitud bromatológica de los productos de la pesca durante la Semana Santa.
El objetivo del operativo es garantizar la seguridad alimentaria de la población y asegurar que los productos que se comercialicen en la provincia sean frescos y aptos para el consumo humano.
Los controles se realizarán en bocas de expendio mayoristas, minoristas y vendedores ambulantes de todo el territorio provincial. Se verificará el estado de la mercadería, las condiciones de higiene y la documentación sanitaria correspondiente.
En el caso de los vendedores ambulantes, se realizarán controles con brigadas móviles en los departamentos aledaños al Gran San Juan y en las distintas zonas sanitarias de la provincia.
Para garantizar la calidad del pescado, se recomienda a los consumidores tener en cuenta las siguientes características:
- Ojos salientes y brillantes.
- Agallas rojas y húmedas.
- Escamas firmes.
- Superficie firme al tacto, brillante y húmeda.
Además, se advierte que no se debe consumir pescado si este tiene:
- Ojos hundidos y opacos.
- Agallas pálidas, verdosas y negruzcas o sin agallas.
- Escamas que se desprenden con facilidad.
- Superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto.
- Olor fétido.
El Ministerio de Salud Pública recuerda a la población que la manipulación y conservación inadecuada del pescado puede provocar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como salmonelosis, vibriosis y anisakiasis.