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En el día de la empanada: ¿cuál es la mejor de Argentina?

Un clásico argentino que llegó con los españoles y cuya receta fue adaptada en cada región de nuestro país con ingredientes propios. En su día, te contamos cuál es la más elegida por los argentinos.

La empanada es un plato clásico de Argentina y su receta tiene tantos años como adaptaciones.

Esta preparación atraviesa todo el país, no distingue clases sociales y cada región la adoptó como propia dándole su impronta.

Esto fue posible gracias a la versatilidad del relleno, compuesto por ingredientes propios de cada zona, siempre con una misma base y resultado.

Para el 8 de abrildía Internacional de la Empanada, la Agrupación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (Apyce) elaboró un ránking con las preferidas.

Según sus estadísticas, el podio se lo lleva la empanada de "carne" con un 28%, el segundo puesto la obtiene la empanada de "jamón y queso" con un 20%, y el tercer puesto se lo lleva la de "pollo" con un 17%.

¿Cuál es el origen de la empanada?

Desde Apyce explicaron que el origen de la empanada se remonta a la costumbre de los pastores y viajeros de rellenar panes con viandas o vegetales para consumirlos en el campo o durante los largos viajes.

Luego, la masa de pan se cocinó con el relleno. Y así, fue tomando forma la empanada, que llegó a España a través de los árabes.

Luego, los españoles trajeron sus costumbres gastronómicas a Argentina, entre ellas, la empanada.

Aquí se adaptó utilizando ingredientes propios como la carne vacuna y condimentos como el comino. Algunas tienen papa, otras aceitunas, y hasta huevo duro. Pueden ser más grandes o más pequeñas dependiendo la costumbre.

LA EMPANADA SALTEÑA

Las empanadas salteñas se destacan porque contienen como ingrediente diferencial la papa y la carne se corta a cuchillo. Se pueden hacer fritas o al horno.

EMPANADA TUCUMANA

Las empanadas tucumanas se distinguen porque se preparan con matambre y la carne se corta a cuchillo.

EMPANADA SANJUANINA

Las empanadas sanjuaninas se caracterizan por su sabor irresistible gracias a un relleno único, sabroso y especialmente, jugoso. La aceituna es un ingrediente especial.

Empanada cordobesa

Las empanadas cordobesas tienen la particularidad de llevar tomate en el relleno y azúcar en la cubierta.

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