Feria y Mercado de Abasto
Verduras, frutas y carnes: qué productos subieron de precio en la última semana
Un relevamiento de precios revela que algunos alimentos bajaron su valor, pero varios productos básicos aumentaron respecto a la semana anterior. Qué se encareció y cuánto.
Una nueva actualización de precios de frutas, verduras y carnes en San Juan muestra leves variaciones respecto al listado de referencia de la semana pasada. El relevamiento comparativo entre el 23 y el 30 de julio evidencia que mientras algunos productos mantuvieron sus valores, otros registraron aumentos significativos, sobre todo en verduras y frutas de estación.
Subas destacadas
Entre los productos que aumentaron de precio, se destacan:
- Papa (kg): bajó su mínimo de $500 a $300, pero el precio máximo cayó de $600 a $500.
- Tomate platense (kg): el precio máximo bajó, pasando de $2000 a $1500.
- Lechuga (u): el mínimo descendió de $350 a $300.
- Banana (kg): el valor máximo subió, pasando de $1800 a $2000.
- Manzana (kg): también tuvo un incremento, con el mínimo pasando de $1300 a $1500.
- Frutilla (kg): el precio máximo subió de $10.000 a $12.000.
- Naranja (kg): el mínimo bajó de $1300 a $1000.
- Peceto: sin cambios, se mantiene en $12.000.
- Pollo (kg): bajó el mínimo de $2900 a $3200, pero el máximo también bajó, de $3500 a $3400.
- Huevos (cartón x 30): el máximo bajó de $6700 a $6500.
- Costilla de cerdo: tuvo una baja, pasando de $5800–$6500 a $5500–$6000.
Productos que se mantuvieron
Varios artículos no registraron cambios entre ambas semanas:
- Camote, zanahoria, zapallo tierno, anco e inglés
- Choclo, acelga, espinaca, cebolla, cebolla de verdeo
- Pimiento, morrón, berenjena, pepino, remolacha, repollo
- Chaucha, rúcula, kiwi, limón, pera, ciruela, mandarina, mango, membrillo, alcayota, ananá
- Molida común y especial, matambre, chorizo, morcilla, chinchulines, molleja, osobuco, hígado, lengua, mondongo, sesos, milanesas
Bajaron de precio
Algunos productos mostraron reducciones en sus valores:
- Zapallo anco e inglés (kg): el precio máximo bajó de $1200 a $1000.
- Brócoli (u): el máximo bajó de $1500 a $2000.
- Tomate platense (kg): el máximo pasó de $2000 a $1500.
- Palta (kg): bajó de $6000–$7000 a $600–$700, una fuerte caída.
- Frutilla (kg): si bien el máximo aumentó, el mínimo también subió, de $9000 a $10.000, lo que indica una suba general.
- Costilla de cerdo: redujo tanto el mínimo como el máximo.
- Pollo (kg): bajó el rango de precios.
- Huevos (cartón): el máximo cayó levemente.