Salud alimentaria y educación: eje central del nuevo encuentro del COFESA
El ministro Amílcar Dobladez encabezó una nueva sesión del Consejo Federal de Salud, acompañado por autoridades sanitarias de todas las jurisdicciones del país.

Con el foco puesto en el fortalecimiento de las políticas públicas vinculadas a la salud alimentaria, el ministro de Salud de la Nación, Amílcar Dobladez, recibió a sus pares provinciales y a representantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en una nueva reunión del Consejo Federal de Salud (COFESA), celebrada en la sede ministerial.
Durante el encuentro, se avanzó en la definición de estrategias para optimizar el relevamiento de datos en torno a la alimentación saludable. En ese contexto, la directora del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Mónica López, presentó las funcionalidades del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA), una herramienta digital impulsada por el INAL que permite mejorar los controles sobre los productos alimenticios y brindar información más precisa a la ciudadanía.
Asimismo, se destacó el trabajo conjunto que la cartera sanitaria nacional viene realizando junto a la Secretaría de Educación, con el objetivo de promover entornos escolares saludables y reforzar la calidad de la alimentación en los establecimientos educativos.
Además del eje alimentario, la jornada incluyó el abordaje de otros temas prioritarios como:
- El avance de la estrategia de vacunación focalizada contra el sarampión.
- Los nuevos lineamientos del Instituto Nacional del Cáncer (INC).
- La presentación del número conmemorativo del Registro Oncopediátrico Hospitalario Argentino (ROHA).
- La puesta en marcha del Buscador Nacional de Profesionales de la Salud.
- Y los primeros resultados de una mesa interjurisdiccional orientada a mejorar el acceso y la calidad en la formación de residencias y otros espacios de capacitación profesional en salud.