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15 de noviembre

Día Mundial sin Alcohol: Una fecha para concientizar sobre los riesgos y promover hábitos saludables

Este es un llamado global a la reflexión sobre los impactos físicos y psicológicos del alcoholismo, como también las medidas necesarias para mitigar sus consecuencias.

Cada 15 de noviembre, la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueve el Día Mundial sin Alcohol como un recordatorio del esfuerzo por abordar los riesgos asociados al consumo nocivo de alcohol, ya que el abuso de esta sustancia conlleva a consecuencias físicas y psicológicas.

La declaración del alcoholismo como una enfermedad incurable, progresiva y mortal en 1963 marcó un antes y un después que condujo a la iniciativa de la OMS de establecer el Día Mundial sin Alcohol. El objetivo es fomentar buenos hábitos y reducir la carga de morbilidad asociada al consumo perjudicial de bebidas alcohólicas, factor de riesgo para más de 200 trastornos y enfermedades.

El Día Mundial sin Alcohol, celebrado cada 15 de noviembre, busca destacar los impactos negativos del alcohol en la salud y la estructura familiar. La OMS se concentra especialmente en sensibilizar a los jóvenes, ya que el 13,5% de las muertes en personas de 20 a 39 años se atribuyen al consumo desmedido de alcohol.

La sustancia psicoactiva y química con propiedades que causan dependencia, el alcohol, es un elemento que puede atraer consecuencias sociales y económicas. La OMS aboga por medidas como la promulgación de leyes sobre conducción en estado de ebriedad, la regulación de la comercialización a menores de edad, la concientización social y la accesibilidad a tratamientos para aquellos que padecen trastornos por abuso de alcohol.

En un contexto donde el 5,3% de todas las defunciones en el mundo se atribuyen al uso excesivo de alcohol, este día representa un llamado a la acción para prevenir más tragedias relacionadas con esta droga depresora. La OMS destaca la importancia de la adopción de medidas y estrategias gubernamentales para reducir los problemas de salud vinculados al alcohol y crear conciencia sobre los riesgos asociados al consumo nocivo.

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