Los "patitos en la cabeza" ya están en San Juan| Abrir nota completa...
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RECONOCIMIENTO

Rescatando tradiciones y sabores con libro de arrope de uva

Esta semana esta publicación de Adriana Polizzotto fue declarada de interés cultural en la Cámara de Diputados de San Juan. De acuerdo a su autora, se trata de un libro vivo, que se irá enriqueciendo en la medida que la gente haga su propio rescate de recetas.

El arropede uva es un producto que antaño tenía mucho peso en la edulcoración de algunos alimentos. Con el tiempo las tradiciones se fuero borrando por lo que quedó en el recuerdo de los mayores y se fueron diluyendo las recetas que quedaban en la memoria colectiva del pueblo. Es por ello que Adriana Noemí Polizzotto hizo una recopilación de recetas con arrope e uva y se constituyeron en una herramienta escrita en El Libro del Arrope de Uva.

En dicho libro define al arrope de uva como el alimento que se obtiene mediante la deshidratación parcial del juego de uva a fuego directo por evaporación para llegar a la caramelización de sus azúcares, hasta obtener una consistencia de jarabe.


Esta semana, este libro fue declarado de interés, en la Cámara de Diputados de la provincia. La iniciativa fue impulsada por la diputada Marcela Monti.
Su autora, Adriana Polizzotto sobre su producción literaria afirma que "la idea era rescatar recetas utilizando la arrope de uva. Noté un vacío en la puesta de valor que se estaba perdiendo, que las nuevas generaciones no lo conocían". Vale remarcar que la autora desde hace muchos años viene trabajando en el rubro alimentos poniendo en valor las cosas de la tierra y en especial la uva.


Además es "un alimento integral, que me pareció muy interesante hablar de la uva como alimento, poniéndola en valor. En este caso, con el jugo de uva, que sería la base de la arrope".


Lo cierto que la autora inspirada en sus ancestros italianos resalta que la enseñaron a poner en valor los alimentos en general y las recetas de generación en generación. Por ello, dije, es el momento de escribir el libro antes de que se termine de perder la tradición del arrope de uva".


Sostiene que "el libro está vivo, está abierto, queda para que sigan rescatando recetas de familia y historias en las viñas, que seguramente habrán muchas en San Juan". De hecho entre las más conocidas está "el apis con arrope, que muchos lo tendrán en el corazón y en el paladar, la torta de trilla, las tabletas sanjuaninas, por ejemplo".


Adriana explicó que el armado el libro le llevó aproximadamente cuatro años, "lo fui haciendo de a poquito. Desde la mano de mi mamá recuperé recetas, ella profesora industrial de alimentación, también puso el corazón el ilustrador Jorge Rodríguez". Además, tengo que agradecer el prólogo de Luis Eduardo Meglioli, que también nos dio una reseña histórica de la uva en San Juan y en la región de Cuyo".

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