Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/293192
EN EL MÉDANO DE ORO

En la Fiesta del Carneo, Uñac destacó la importancia de estos eventos para promocionar San Juan

Con una importante concurrencia de público, ayer sábado comenzó en el Médano de Oro la celebración que recuerda la actividad heredada de los inmigrantes españoles en San Juan.

Con un importante número de asistentes, este sábado comenzó la Fiesta del Carneo Español, que se realiza en Rawson. Esta actividad es heredada de los inmigrantes españoles que cobró fuerte arraigo en San Juan.

De esta gran evento también participó, el gobernador Sergio Uñac quien disfrutó de la jornada junto a todos los que llegaron al predio. Lo acompañaron el secretario de Seguridad e intendente electo, Carlos Munisaga; los ministros de Producción y Desarrollo Económico, Ariel Lucero; de Turismo y Cultura, Claudia Grinszpan; intendente de Rawson, Rubén García; los secretarios de Turismo Roberto Juárez y de Promoción Social, Marcos Andino.

A su llegada, Uñac recorrió la feria, que cuenta con 200 stands y posteriormente almorzó en el lugar mientras disfrutaba de los espectáculos.

Además, el primer mandatario destacó la importancia del encuentro, desde el punto de vista del evento como tradición, de la calidad de los productos expuestos y también de la tradición adoptada por los sanjuaninos. "Esta fiesta es importante porque pone de relieve la ayuda que el Gobierno da a los productores, con subsidios y demás créditos para desarrollar los emprendimientos, que se transforma en una fuente de ingresos para la familia", dijo.

Además señaló "actividades como la fiesta del carneo estimulan al turismo que llega a San Juan y a las economías regionales Hay que activar a éste sector de la economía social de la provincia, que promovimos durante éstos últimos siete años. Agradezco al intendente Rubén García y, seguramente, la próxima gestión continuará con la fiesta del carneo".

Por su parte Munisaga indicó "hay familias que viven todo el año ofreciendo sus productos. Este es un evento que pone en valor a los emprendedores y es también una oportunidad de trabajo para quienes se inclinan por éste tipo de servicios y productos. El sanjuanino se acerca a ésta fiesta para disfrutarla como parte de sus tradiciones".

Una fiesta

La celebración que concluirá mañana, se lleva a cabo en el predio "Gaucho José Dolores", en Médano de Oro, zona donde se radicó una importante colonia española que trasladó a estas tierras el hábito de la crianza y carneo de cerdos una vez entrado el invierno.

Miles de sanjuaninos y turistas asistieron este sábado a la primera jornada de la fiesta que celebra el buen comer y las tradiciones españolas.

Además, de encontrar los productos derivado del cerdo, se encuentran artesanos, productores, feria agroproductiva, patio de comida y cerveza. Además, varios artistas estarán en escena.

Este sábado fue una fiesta, entre los artistas participantes se destacaron los números de Academia Centro Valenciano; Los 750; Tres Para Cuyo;Ta Feroz; Agrupación Allentiac; Agrupación Los Huarpes; Grupo Pa´Callao; Flamenco; Estampa Cuyana; Instituto Ritmo Y Pasión y Dos Para El Recuerdo.

Vale destacar que la celebración comenzó en 2003, con el objetivo de difundir el trabajo, la economía social -productiva y la tradición de los habitantes referidos al carneo porcino, como así también promover el disfrute del punto turístico del Médano. 

Últimas noticias

Ver más noticias