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EN HUACO

La falta de agua condiciona la producción de aromáticas

Los productores sostienen que se deben cambiar las válvulas del dique Los Cauquenes que siempre les aportó el agua de riego. Esto ha condicionado la producción de la zona. También limita las condiciones de crecimiento. 

La Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Limitada, integrada por productores huaqueños tiene como característica la  producción de aromáticas. Estos productores se destacaron temporadas atrás por la producción de comino y las posibilidades de expansión que tuvieron trabajando de la  mano de la Estación  del INTA de Jáchal, que por ese entonces manejaba la ingeniera Teresa Fernández.

El presidente de la Cooperativa Marcelo Sánchez contó a Zonda Diario, que siguen trabajando, a pesar de las limitaciones que tienen con el agua y de los problemas climáticos que tuvieron con una helada tardía que les llevó el 80% de la producción del año pasado. Esto sin dudas les complicó la situación económica en la cooperativa. A esto se le sumó los problemas que tienen con la provisión de agua. Los productores piden que se cambien las válvulas del dique los Cauquenes, para que les llegue el agua a la producción de la zona. "Nosotros siempre nos abastecimos de ahí y ahora nos tienen que largar agua del Dique Cuesta del Viento, por lo que estamos en problemas". Para que esto ocurra se tiene que tomar la decisión desde el Departamento de Hidráulica y hacer una importante inversión.

Sánchez remarcó que "si se pierde la producción perdemos todos y no se puede seguir trabajando".

El productor explicó que "a pesar de los problemas hemos mantenido la superficie que cultivamos". Esta cooperativa Huaqueña produce comino, anís y ají picante.

Los dos primeros productos tuvieron graves problemas y llevó a que tengan una mala cosecha. En el caso del ají lo estamos cosechando en este momento y estamos teniendo muy buenos resultados".

Se tiene que recordar que los huaqueños hace un par de temporadas hicieron una venta importante de comino a clientes de Santa Fe y Buenos Aires. Para ello contaron con el servicio de limpieza del Instituto Semillero, que depende del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico. También contaron con el apoyo de la Mina Gualcamayo.

Por otro lado, explicó que "en lo que tiene que ver con los mercados, estamos muy contentos porque le  hemos vendido parte de nuestra producción a Galván", lo que sin dudas les facilita mucho la producción entendiendo que tienen una demanda asegurada de un cliente importante.
Vale marcar que "en el caso de  los ajíes los venden en vaina".

San Juan tiene excelentes condiciones para producir aromáticas sobre todo en los valles andinos. De esto se destaca Calingasta e Iglesia. Pero también tiene una importancia Jáchal.

Desde el sector afirman que este tipo de producción en los valles aislados permite que haya mejor calidad, sobre todo por las condiciones de sanidad que tienen los cultivos que se hacen en estos lugares.

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