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VITIVINICULTURA

Los números de cosecha, cercanos a los pronosticados por el INV

Las proyecciones indican que se cosechará un 17 por ciento menos uvas que en el 2023. El INV indicó a principio de año que el volumen de perdidas estaba en un 14%. Si se toma lo pronosticado, para esta vendimia, se ha cosechado el 7% menos uvas. Fuentes del INV, indican que la cosecha terminará antes de lo previsto, pero aún quedan uvas en los viñedos

Casi al finalizar la cosecha, los números indican que la disminución en kilos de uva será menor a  lo que desde el sector privado muchos referentes vaticinaron. De hecho, algunos indicaban que podía ser superior al 30 por ciento la disminución, lo que hacía presagiar que sería una de las peores cosechas de la historia.
De acuerdo a lo que indican los partes de cosecha y a lo manifestado por fuentes del INV, hasta el momento se han cosechado aproximadamente unos 375 millones de kilos en la provincia, de estos hay que tener en cuenta que alrededor de 20 millones de kilos fueron a Mendoza y se elaboraron en este destino. También se  le tiene que sumar que hay kilos de uvas con destino a pasas que aún no están declarados porque los productores tienen hasta julio para hacerlo, pero remitiéndonos a los números actuales de la  semana pasada indican que en este rubro solo se han declarado 14 millones de kilos, y se espera que al final de la vendimia el monto sea de unos 35 millones de kilos. Tiene que recordarse que la  vendimia anterior estuvo sobre los 468 millones de kilos.
De todos modos, la disminución en la cosecha es importante y sin dudas ha sido fuertemente afectada por las heladas tardías y por los efectos de la sequía y algunos problemas de strees hídrico en los viñedos. La crisis hídrica indica que en la medida que no se sistematicen los riegos los volúmenes es están marcados por este condicionante.

Comparados con el pronóstico


Más allá de que al comparar una cosecha con la otra, la disminución indicaba un retroceso del 14%, también se  tiene que hacer lo propio con lo pronosticado para esta cosecha.
A principio de año, el Instituto Nacional de Vitivinicultura indicó que había una expectativa de cosecha de 404 millones de kilos para la vendimia 2023.
De acuerdo a lo que informaron fuentes del INV, la semana terminó con alrededor de 375 millones de kilos cosechados en San Juan, lo que representa un poco menos del 7% de uvas con respecto a lo pronosticado.
Este número sin dudas podrá ajustarse aún más pues la cosecha no está oficialmente cerrada en la provincia y aún quedan algunos kilos por cortar en los viñedos.
De todos modos, hay que indicar que el mayor volumen de cosecha en la provincia se lo lleva la uva Cereza con un poco más del 40% de lo cosechado y dentro de las uvas varietales, el Malbec tiene una representación de un poco más del 8%.
El resto le pertenece a otras variedades entre las que se incluyen las que tienen como destino uva en fresco o pasas.

La estrategia de reclamar


Tal cual se planteaba la situación con la vendimia 2022/23, todo hacía presagiar que los factores externos como la sequía y las heladas podrían ser determinantes en el volumen total de cosecha.
Esto sin dudas buscó ser aprovechado por los sectores dirigenciales primarios en la cadena de valor de la vitivinicultura.
Los viñateros, con el objeto de conseguir un peso más por el kilo  de uva se basaban en que iban a faltar, por lo que lo conveniente era discutir al  máximo el precio del kilo de uva a los efectos de conseguir una mejor rentatibilidad.
Pero, en algunos casos los reclamos fueron excesivos, y de haberse tenido en cuenta sin dudas habrían impactado más  en el valor del litro de vino y de manera directa en los consumidores. Vale marcar que el año comenzó con una caída del orden del 8% en los despachos del mercado interno y uno de los condicionantes es la situación económica. El  consumidor en tiempos de crisis prioriza  elementos esenciales contra otros que no lo son. A esto se le suma la competencia que tiene el vino con los elaboradores de bebidas gaseosas y las cervezas industriales y el creciente número de artesanales.

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