Un centenar de adultos mayores participan del torneo de Newcom| Abrir nota completa...
Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/286097
VITIVINICULTURA

Acuerdan seguridad para exportar mosto concentrado a Estados Unidos

La Argentina logró suspender la aplicación de medidas compensatorias y dar previsibilidad a las exportaciones tras las denuncias por presunto dumping realizadas a mediados del año pasado por parte de empresarios de California.

En el lapso aproximado de un mes Argentina y San Juan podrían recuperar las exportaciones de mosto concentrado hacia los Estados Unidos.

Acuerdan suspender la aplicación de medidas compensatorias y dar previsibilidad a las exportaciones de jugo de uva concentrado con destino a Estados Unidos.

Tras intensas negociaciones la Cancillería Argentina, con el apoyo del Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, ha negociado un acuerdo con el departamento de comercio de EEUU por el que se logra suspender la aplicación de medidas compensatorias y dar previsibilidad a las exportaciones de jugo de uva concentrado con destino a Estados Unidos.


El acuerdo, a través del cual se suspenden la investigación en materia de derechos compensatorios por supuestas subvenciones que pesaban sobre las exportaciones de Jugo de Uva Concentrado (JUC), y que limitaban su acceso al mercado americano, se firmó el pasado 13 de febrero.


El mismo es producto del trabajo coordinado de la Cancillería, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía y el Instituto Nacional de Vitivinicultura, junto al sector privado, y se complementa con un acuerdo similar iniciado por el sector privado en la misma fecha, para suspender una investigación paralela por supuesto dumping según se consignó desde Cancillería.

San Juan exporta a Estados Unidos 40 mil toneladas anuales de jugo de uva concentrado.

Hugo Carmona, vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, destacó la importancia de éstas negociaciones para el país debido a que "Estados Unidos es el principal mercado del mosto concentrado con 40 mil toneladas a anuales que se produce en Argentina". Consignó que nuestro país es el primer exportador mundial.


"Existe un preacuerdo y está todo encaminado para que no existan sanciones por presunto dumping y puede permitir que Argentina pueda volver a colocar el producto en el país del norte".


Agregó que la importancia radica en que el jugo de uva concentrado se lo utiliza mucho para edulcorar bebidas gaseosas.

Denuncia por dumping
La denuncia por dumping se produjo en mayo del año pasado cuando Delano Growers de California, contra las empresas mosteras argentinas por entender que llegan al mercado de este país, por debajo de los costos de producción.


El reclamo estaba sustentado en el acuerdo del mosto que se suscribe entre las provincias de Mendoza y San Juan que aseguraría a las mosteras la provisión de uvas, sin tener que competir en el mercado de la oferta y la demanda.


Posteriormente la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos, determinó que "existe un indicio razonable de que una rama de la producción estadounidense está materialmente perjudicada debido a las importaciones de concentrado de jugo de uva blanca procedente de la Argentina", y se temía por sanciones que perjudicarían a Argentina y particularmete a San Juan ya que el 50% de la producción de uva se destina al mosto concentrado o jugo de uva concentrado. Además, en nuestra provincia operan 7 de las 9 mosteras más importantes del país.


A partir de allí la Cancillería inició la defensa con aportes técnicos del INV, al mando de Martín Hinojosa, y la Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto.
El pasado lunes ambos países acordaron una cuota exportable al mercado de EEUU que ronda las 40 mil toneladas anuales, volumen que refleja los promedios históricos de exportación a este destino. De esta manera se preserva la estabilidad de nuestras exportaciones sin obstáculos comerciales, dando previsibilidad a los negocios, indicó Cancillería.


Además aseguró que este tipo de convenios no son frecuentes, pero señalan una alternativa de solución posible cuando existe el compromiso de todas las partes. Los acuerdos inicialados serán publicados para comentarios en el diario oficial de los Estados Unidos por treinta días. A partir de entonces podrán ser firmados por las partes y tendrán luego plena vigencia.

QUÉ ES EL JUGO DE UVA CONCENTRADO

El ingeniero Carmona explicó que primero al jugo de uva hay que sacarle el agua para que deje de ser mosto sulfitado y no fermente y pase a ser mosto concentrado para exportar. Cuando llega a destino se lo vuelve a hidratar para hacer los cortes. El jugo de uva tiene aroma neutro y se puede cortar por ejemplo con jugo de manzana, pera o naranja, incluso con gaseosas, que especialmente en lo que es utilizado en Estados Unidos. Por eso lo más correcto es hablar de jugo de uva concentrado (JUC).

Juan José Bahillo, Sec. Agricultura

"Tal como nos solicitó el Ministro Massa, impulsamos el trabajo en conjunto entre el sector público y privado en pos del interés común".
 

Martín Hinojosa, Pte del INV

"El acuerdo alcanzado con Estados Unidos dará previsibilidad a la producción nacional de mosto de uva, clave para la economía de cuyo".

Últimas noticias

Ver más noticias