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Carnes

Se viene el troceo y el fin de las medias reses


A partir del martes, las medias reses tendrán que fraccionarse en trozos que no superen los 32 kilos. El  troceo ha planteado una serie de complicaciones a los distribuidores

Las medias reses se tendrán que trocear en 32 kilogramos


El Ministerio de Agricultura estableció los requisitos necesarios para aplicar el sistema de troceo en el comercio minorista de carne vacuna, que comenzará a regir desde el 1 de noviembre. Por lo que con el troceo llegóel  final de las medias reses

El troceo implica el fin de la media res y su aplicación fue dispuesta en abril del año pasado, pero recién se llevará a la práctica desde el martes próximo. En aquel momento, se estableció que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, solo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superaren los 32 kilos.

Ahora, a través de la Resolución 91/2022 publicada este viernes en el Boletín Oficial, el Gobierno dictó la norma regulatoria para la cadena de distribución de carnes. Así, dispuso que las plantas faenadoras, de acuerdo con su modalidad comercial, deberán prever en playa de faena la cantidad de trozos que se realicen, cada uno de ellos deberá encontrarse identificado con el número de tropa, correlativo de faena, clasificación y tipificación.

Los sellos sanitarios y comerciales obligatorios deben resultar en todos los casos perfectamente legibles y la identificación de los trozos deberá hacerse indefectiblemente en playa de faena, quedando prohibida la individualización posterior.

Cada trozo resultante de la división de la media res deberá ser identificado y trazable mediante una tarjeta que contenga el número de establecimiento oficial del troceador, número de tropa, número de garrón, fecha de elaboración, nombre del producto y peso del trozo, de acuerdo con el texto oficial.

En tanto, los establecimientos en donde se realiza troceo, deberán llevar un "Libro de Ingreso de Materia Prima Apta para la Elaboración de Trozos", rubricado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario de la Secretaría de Agricultura, donde registrarán la entrada de la mercadería en forma cronológica.

En San Juan
El  sector de la carne se reunió con autoridades del Ministerio de la Producción para determinar que adaptaciones se podían hacer al sistema. Es que con el troceo algunos cortes populares que se tienen en la provincia o en la región se verían rotos y con ello se  provocaría también un impacto en los consumidores que piden dichos cortes

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