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San Juan, tierra de los mejores pistachos de Sudamérica

Crear una asociación de pistacheros para conseguir una marca país

La provincia tiene aproximadamente 5 mil hectáreas con este cultivo. El principal departamento productor es 25 de mayo. Para 2025 proyectan llegar a las 15 mil hectáreas e insertarse entre los principales productores del mundo.San Juan por sus condiciones climáticas es tierra de pistachos y su calidad es comparable a las mejores zonas productoras del mundo. Los principales productores son Irán y California. Luego hay productores menores en el Mar Mediterráneo como Italia, España o Grecia. San Juan tiene los mejores pistachos de Sudamérica.

En San Juan, los productores que son alrededor de 25 y se están organizando para armar una asociación que posiciones al pistacho y que se le la categoría de marca nacional. Vale marcar que la iniciativa de la futura asociación apunta a que también se incluyan algunos productores del norte de Mendoza. También hay algunas hectáreas cultivadas en La Rioja.

De acuerdo a lo que explicó el director de la Producción del Departamento 25 de Mayo, Javier Ferrer, en este distrito tienen ocho emprendimientos de pistachos, algunos están en producción y otros se encuentran en estado de desarrollo. Esto le da una superficie de alrededor de 2000 hectáreas.

Vale marcar que hay emprendimientos de pistachos en Sarmiento, Pocito, San Martín y 9 de julio. Lo que la producción tiene muchísimas posibilidades de expansión.
Raúl Albiñana, productor de pistachos de San Martín y uno de los impulsores de la Asociación de Productores de Pistachos, explicó a Zonda Diario que "lo que estamos trabajando es en una asociación de productores de pistachos, que en principio serían de San Juan y luego también de Mendoza".

Dentro de los temas que se proponen los productores en esta asociación es trabajar en ejes estratégicos para el sector, en conjunto con el gobierno en infraestructura - caminos, luz y todo lo que va a necesitar el clúster de pistachos- y desarrollar una marca país para ello proyectamos crecer al 2025 unas 15 mil hectáreas".

Algunos de estos productores llegaron al pistacho en un proceso de reconversión de cultivos. "En San Juan muchos productores de vides y de olivos que quieren apostar por la producción se van a reconvertir al pistacho".

De acuerdo a lo que explicó Albiñana en San Juan hay unos 25 productores de pistachos, "estos tienen cultivos que van desde 300 hectáreas hasta menos de 50 hectáreas", dijo Albiñana .

Si bien en la provincia hay emprendedores en el pistacho que aún no producen afirmó que "creemos que es un negocio importante y sustentable". En ese sentido todos los campos de pistachos han adoptado riego inteligente, a los efectos de dar mayor sostenibilidad a la producción. Sobre la planta y sus requerimientos sostuvo "las condiciones de horas frío y horas calor que necesita dan".

De hecho, desde el gobierno se mira con muy buenos ojos la creación de esta asociación que "va a permitir darle a San Juan un plus de calidad, de cada a un cultivo que es único ". Agregó que "en Latinoamérica es San Juan la zona más apta para el cultivo de pistachos".

Los suelos
El productor afirmó que "no todos los suelos son aptos para el pistacho, y a los distintos suelos hay que trabajarlos de manera distinta. Hay que aplicar técnicas de laboreo intensivo, tal cual se hace en otras partes del mundo. Este trabajo intensivo es costoso", lo que lleva a que no todos los productores puedan desarrollarlo.

25 de Mayo
El productor y dirigente del pistacho afirmó que "25 de mayo es la que tiene más hectáreas cultivadas y a la vez es una gran oportunidad para la zona, porque es una de las áreas más desplazadas y marginales. Por esto hay que poner ahí todas las energías para construir un polo pistachero".

Al profundizar en sus conceptos afirma que "25 de Mayo es el departamento con más proyección y es donde el gobierno le tiene que poner más apoyo al sector. Son tierras marginales que no compiten con otros cultivos, como la uva en San Martín o Caucete, el melón en Sarmiento".

El procesamiento del Pistacho
Albiñana sostiene que hay un buen nivel de industrialización y procesos del pistacho. "Hay tres plantas de proceso en San Juan y hay proyectos por dos o tres plantas más", lo que sin dudas es inversión y tecnificación para el sector.

Con esto "ellos van a procesar el pistacho de sus producciones y de otros". Las estimaciones en costos de estas plantas llevan a que deban amortizarlos en varios años, sino tienen una superficie relativamente extensa para la producción de este fruto seco. Por ello hay estimaciones que, para hacer una inversión de la planta, las estimaciones dicen que tendrían que contar con unas 200 hectáreas cultivadas.

Pistacho de capital nacional
Albiñana cuando habla de quienes han optado por este tipo de producción son "inversores nacionales y solo hay una empresa de capitales californianos que es DKN"-

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