Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/242684

¿Qué comemos cuando hace frío?

Llega el invierno y con las bajas temperaturas, tendemos a seleccionar alimentos más calóricos de lo habitual.

Por Lic. Natalia González MP Nº 180 Nutrición en obesidad y cirugía bariátricaEducación alimentaria de niños y adultos nutrisaludnataliagonzalez

Esto es natural, ya que nuestro cuerpo debe mantener una termogénesis (estar en una temperatura templada), pero actualmente vivimos en un ambiente con termoneutralidad, tenemos calefacción, estamos abrigados; es decir que ese gasto calórico alto, ya no lo tenemos.
Por eso, no es que debamos comer muchas más calorías en el invierno que en el verano, sino comer saludable a lo largo del año.
Cuando hace frío, lo primero que se suele olvidar es el consumo de vegetales frescos. La ensaladas empiezan a ser poco atractivas y empezamos a comer más almidones, carnes e hidratos simples como los chocolates o dulces. Este tipo de alimentación, tiene como consecuencia, la suba de peso al final de la estación.

Por eso, te recomiendo comer platos calientes saludables, como por ejemplo:
* Consumí vegetales calientes, ya sea al vapor o hervidos, combinándolos con carne, pescado, pollo, legumbres o pastas.

* En el caso de las frutas, aumenta el consumo de cítricos, son muy buenos porque te aportan vitamina C.

* Consumí mucho líquido tibio como sopa de verduras, de caldos caseros o té.

* Incluí en tu merienda un puñado de frutos secos.
En cuánto al consumo de hidratos simples como chocolates o dulces en general, deben ser eventuales y no tienen que formar parte de nuestra alimentación diaria.

CÓMO PREPARAR UN RICO LOCRO EN 4 PASOS

Ingredientes:

150 gr. de maíz blanco
100 gr. de porotos pallares
100gr. de porotos alubia
3 cebollas picadas
1/2 morrón rojo picado
1 papa grande cubeteada
1/2 calabaza anco cubeteada
2 zanahorias ralladas
300gr. de salsa de tomare
caldo
300gr de vacío en trozos
100gr. de panceta sin grasa
pimienta, pimenton, ajo, perejil fresco y oregano a gusto

Paso 1
En la noche previa, dejar remojando los porotos y el maíz

Paso 2
En una olla grande, colocar las cebollas junto con la panceta, hasta que se dore

Paso 3
Incorporar la salsa de tomate, los condimentos, el maíz, los porotocs, el vacío, la calabaza, la papa, el morrón y la zanahoría.
Cubrir con caldo y cocinar a fuego medio por 40 minutos.

Paso 4:
Dejar reposar 10 minutos, servis, decorar con perejil fresco picado y a disfrutar.

Últimas noticias

Ver más noticias