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Un gin sanjuanino ganador en Londres

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Se trata del "500 noches" que elabora Carlos Meyer. Este gin fue considerado el mejor del país en un concurso nacional.

El gin "500 noches" Pink Malbec, no deja de sorprender a la hora de hablar de calidad. Es que en marzo obtuvo una medalla de plata en un concurso internacional de esta espirituosa en Londres.

En su corta vida, pues nació en 2020 en tiempos de pandemia, se ha logrado posicionar como uno de los predilectos en los sanjuaninos y despertar la atención en los evaluadores nacionales e internacionales.

Carlos Meyer, su creador y elaborador aún se muestra sorprendido por la calidad de su producto y los resultados que obtiene. Es que a poco de estar constituídos como marca se presentaron en la primera Copa Argentina del Gin y salieron ganadores de la misma con medalla de Oro.

Esto abrió las puertas para seguir proyectando e ir por más. De esta forma es que se inscribieron en la London Spirits Competition donde entre los mejores gin del mundo obtuvieron medalla de plata con 93 puntos. "Inglaterra es la cuna del gin y es donde están las detilerías mas grandes del mundo", dijo Meyer. La participación fue en una de las competencias de mayor prestigio del mundo. Esto ocurrió en el mes de marzo pasado.

"Estamos muy orgullosos de que un producto de San Juan tenga estos resultados. Tener este producto de alta calidad es lo que todos desearíamos", detalló.

Vale marcar que este gin tiene entre sus botánicos una infusión de Malbec, que es lo que le da el color y una característica especial en el nexo con nuestra tierra.

"Cuando nos inscribimos era un desafío, era una adrenalina linda de sentir".

Agregó que "nunca me imagine la repercusión y que fuéramos a ganar un premio. Yo mande las muestras para competir en la primer Copa Argentina solo para saber si estábamos haciendo bien o mal las cosas". De hecho en el país hay más de 350 marcas de gin y 10 pertenecen a grandes empresas.

En la Copa Argentina donde obtuvieron la medalla de oro participaron 70 marcas de todo el país y los gin fueron evaluados por más de 20 jueces calificados. Este galardón lo obtuvieron en septiembre de 2021.
El camino de su creador para llegar al gin de "500 noches"
Meyer contó que la elaboración de gin nació en su caso en tiempos de pandemia. "Hice varios cursos on line con los más experimentados del país", también tuvo que recurrir a bibliografía que por lo general estaba en inglés.
De esta forma inició sus primeros pasos en el "rubro de la destilación".

Así fue aprendiendo todos los detalles y secretos para elaborar un producto de primera calidad, que pocos tienen conocimiento en la provincia, por lo que tuvo que recurrir a la formación con expertos.

Una vez que obtuvo los conocimientos "encargue el alambique". Para ello lo pidió a medida para responder a las características que quería. En ese sentido explicó que hay distintos métodos y formas de destilación. Es por esto que "según los pareceres de cada uno de los destiladores optan por determinadas características y desechan otras".

Meyer explicó que cuando inició con la producción hizo varias prácticas y todas fueron en base a prueba y error.

El alambique lo instaló en la galería de su casa "estábamos todos aburridos y encerrados y esto nos vino muy bien para que todos nos entretengamos con el empredimiento". Es por esto que junto a su familia - mujer e hijos-,emprendieron el proceso de aprendizaje hasta lograr el gin que querían.

Sobre los resultados que han obtenido dijo que "nunca pensé que íbamos a obtener los resultados que conseguimos. Nunca me imaginé hacerlo para la venta". Agregó que "todo se fue dando de una forma y una vez que fue gin me pidieron que lo pusiera en una botellita para entregarle a los amigos y a la familia. Luego apareció la etiqueta". Sin dudas el "500 noches" nació por ser fanático de Joaquín Sabina "al que siempre escuché", dijo Carlos Meyer.
Nuevo producto
Hace pocos días presentaron el Blue Old Tom, que es el nuevo gin con el que quieren participar en la segunda edición de la Copa Argentina del Gin. "La característica especial es ser un Old Tom y ser azul. Este es un producto que le ha gustado mucho a la gente y nos piden cada vez más. Es muy fácil de tomar, es un producto muy interesante.¿Qué es el gin?
Para hacer el gin se parte del destilado de cereales. "En el país la mayoría de los que venden alcohol son de cereales. También se puede utilizar alcohol de caña de azúcar o vínico", dijo Meyer. Lo cierto es que a esos alcoholes de cereales "se le hacen los distintos trabajos para agregarles los distintos botánicos que van a utilizar. El más importante es el enebro, que es el que le da el toque al gin".
 

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