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Los ausentísmos en las empresas sanjuaninas llegan al 10%

Los empresarios consultados sostienen que los rubros más complicados son los industriales y los prestadores de servicios. Dependiendo de la actividad hay más o menos ausentismo por la situación sanitaria.Por Víctor García

La explosión de casos de Covid -19 y los casos estrechos están generando problemas en la actividad productiva a raíz de los niveles de ausentismo que se están produciendo en cada empresa.
Lo cierto es que tal como vienen las cosas, se prevé que el ausentismo se acreciente en los próximos días de acuerdo al comportamiento ascendente de los contagios de Covid-19. Esto sin dudas genera una preocupación en cada uno de los sectores.
Al consultar sobre el tema al vicepresidente de la Unión Industrial de San Juan, Alejandro Mestre confirmó que "hay mucho ausentismo por contacto estrecho, que es del orden del 10%".
Agregó que "se está tratando el tema sobre todo para agilizar los test rápidos. Se está buscando que las empresas puedan tener los test rápidos para poder agilizar los controles".
Vale marcar que la preocupación de los empresarios es mayor en las empresas donde se trabaja en lugares cerrados.
Por su parte, Fernando Godoy, presidente de CAPRIMSA contó que "el ausentismo que tenemos en los trabajos que hacemos en Veladero y Gualcamayo es del orden del 10%". "Ese es un problema que estamos teniendo y que nos preocupa".
En tanto que el presidente de la Federación Económica de San Juan, Dino Minozzi consideró que "los sectores más complicados que tenemos son los prestadores de servicios como las empresas de seguridad y todas aquellas empresas que tienen mucho contacto con el público".
A su vez, Hermes Rodríguez, de la Cámara de Comercio remarcó que "hay algunos contactos estrechos pero no es un problema aún". Remarcó que "el mes de enero tiene ventas muy bajas y la actividad es casi nula".
Respecto a la actividad en el sector Rural, el presidente de la Federación de Viñateros, Eduardo Garcés explicó que "aun no tiene impacto, pero si sigue el número de contagios crecientes más adelante podemos tener problemas para levantar la cosecha".

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