Parque Belgrano: El espacio verde del que rodea a infinito por descubrir es parte de este parque y su estilo rodeará al Museo de Ciencias y llegará hasta la calle 25 de M;ayo.

Para el año que viene podría estar terminado el Museo de Ciancias Naturales y con ello se completará Parque Belgrano para que los sanjuaninos disfruten de un nuevo espacio que extiende la franja verde del parque de Mayo en plena capital.

Se trata del espacio que circunscribe de la calle 25de mayo hasta Alberdi y entre las Heras y España, allí se trabaja en el tratamiento de los espacios verdes que rodean a dos edificios importantes, uno ya inaugurado y otro en plena construcción. El edificio de Infinito por Descubrir, polo educativo tecnológico para jóvenes ya se inauguró y con este el espacio verde que lo rodea en sus adyacencias, este tiene el mismo estilo arquitectónico que tendrá el resto de la cuadra cuando se inaugure el museo de ciencias naturales el que esperan esté listo el año próximo.
Con detalles de senderos con pisos de hormigón, durmientes reciclados, forestación especial, mobiliario e iluminación exterior, la parquización creará un espacio verde integral que se sumará al Parque de Mayo
“La obra del museo de Ciencia, tienen un 70% de avance y el plazo para la inauguración no es preciso pero estimo que de acá a un año podría estar todo definido”, informó a Diario El Zonda, el director de Arquitectura de la provincia, Marcelo Scalia, quien aseguró que esta nueva estética para el espacio verde de Infinito por descubrir, que es igual al de la nueva parte oeste del parque de Mayo, no es por casualidad, sino que, “forma parte de un master plan que hay diagramado”. Según el funcionario lo pensado es “refuncionalizar el resto del parque con ese estilo y las terminaciones arquitectónicas que tiene la parte nueva de la zona oeste”.
Para que esto sea posible, el Gobierno deberá ejecutar un ambicioso plan de obras, donde habrá que cerrar el parque por sectores como si hizo con la parte nueva del parque y cambiar veredas, mobiliarios, bancos, luminarias, grifería de agua, entre otras cosas. Según el funcionario, “no está previsto arrancar con esas obras este año porque la situación económica es difícil por el contexto nacional”. Cabe destacar que el año pasado el rubro de la construcción fue uno de los que más ha subido en cuanto a costos.
En ese contexto recordó que desde la provincia han tenido que ralentizar algunas obras pero con “gran esfuerzo, pero podido lograr que ninguna se detenga”.
“Es un plan muy ambicioso y lindo, pero que indiscutiblemente se va a tener que realizar por etapas y en qué periodo se hará cada etapa va a corresponder al presupuesto y a las necesidades”, indicó.

Museo de Ciencias Naturales: un titán que resurge
Reiniciada en 2018 y con un 70% de avance, la obra del Museo de Ciencias Naturales integrará la nueva manzana que se incorporará al Eje, conjuntamente con el Complejo Infinito por Descubrir y el edificio de la ex Estación Belgrano. Los espacios verdes y las circulaciones peatonales serán los encargados de conectar dichas infraestructuras.
La ubicación privilegiada del Museo en el pulmón verde más grande de la Ciudad, facilitará el uso diario de los sanjuaninos que lo recorren durante todo el año.
El proyecto del nuevo edificio tuvo la premisa de conformar una unidad de conjunto con el histórico edificio de la ex Estación General Belgrano. La forma adoptada responde a la necesidad de un patrón morfológico que permita diferenciarse y jerarquizar cada edificio. De este modo, se ponen en valor los distintos estilos arquitectónicos ya que la infraestructura de la ex estación data de principios del siglo XX.
Con una superficie total de 5300 m2, la idea generadora del nuevo Museo de Ciencias Naturales parte de una arquitectura de sistema, donde cada elemento vinculado conforma un todo. Estos elementos son cilindros repetitivos vinculados entre sí a un espacio central conformando una totalidad de forma orgánica. Estas piezas generan una continuidad espacial interior que sorprenderá con recorridos dinámicos y vistas de gran riqueza.
Con la morfología utilizada se buscó una expresión neutra y calmada con la intención de resaltar la importancia de los restos paleontológicos que albergará y que son los verdaderos protagonistas de la intervención.
Una vez terminado e integrado al circuito del Eje Cívico, Cultural y Recreativo, este nuevo espacio público dotará a la Provincia de un centro cultural para una institución que es destino obligado de visitantes e investigadores de todo el mundo.