Brasil rumbo a convertirse en el campeón mundial de la soja

Agro

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Gracias a la voracidad china, la cosecha de soja de Brasil, que debería caer levemente este año, podría aumentar en el ciclo 2019/20 hasta sobrepasar a la de Estados Unidos, el actual primer productor mundial.

El departamento de Agricultura estadounidense estimó el miércoles que la producción sojera de Brasil aumentará a 123 millones de toneladas en 2020 contra 117 millones en este año.
Estados Unidos, en contrapartida, sufriría una reducción desde 123,6 millones de toneladas a 112 millones debido a condiciones climáticas excepcionalmente malas.

Ya primer exportador mundial de soja por delante de Estados Unidos, Brasil alcanzó en 2018 un récord de exportaciones de 83,6 millones de toneladas, lo que significa un 22% más que el año previo.

Ese resultado se explica fundamentalmente por el apetito de los chinos que, en plena guerra arancelaria con Estados Unidos, aumentaron sus compras a Brasil.

Las exportaciones de soja brasileña a China subieron 30% a 68,8 millones de toneladas.
La Unión Europea, en tanto, le compra a Brasil un tercio de la soja que necesita.
Empero, la Asociación Brasileña de Industrias de Aceites Vegetales estima que las exportaciones de granos de soja deberían caer 18,5% este año debido a la peste porcina africana que está haciendo estragos en Asia. Plantada ilegalmente en los años 90, la soja transgénica tuvo temporalmente autorizada su comercialización en 2003 y dos años más tarde el Congreso la confirmó.

En 2017 las variedades de soja transgénica ocupaban el 96,55% de la superficie cultivada contra 22% en 2004, según la firma de asesoría Céleres.

Pese a las críticas de ambientalistas que fustigan el avance de los cultivos a costa de la deforestación, Brasil cree tener capacidad para reforzar su posición de dominio mundial.
“Nuestro país es uno de los pocos que aún pueden aumentar sus tierras cultivadas con entre 70 y 80 millones de hectáreas suplementarias, lo cual le permitiría más que duplicar la superficie de cereales y oleaginosas”, estimó Leonardo Sologuren, presidente del Comité Estratégico Soja Brasil.