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PRODUCCIONES ALTERNATIVAS

Dulce de leche de cabra, para salir de San Juan

La lechería caprina en la provincia es una producción alternativa. Son muy  pocos los establecimientos dedicados al rubro, sin embargo tienen una demanda importante de sus productos. Entre ellos el dulce de leche

Alberto de los Ríos tiene su establecimiento de lechería caprina en Costa de Vargas, en el departamento de Angaco. El es uno de los pocos que desarrolla esta actividad en San Juan, ya que los pocos que hay de una manera u otra están relacionados con FECOAGRO.

También hay un establecimiento similar en Barreal, Calingasta.
Los productos que ofrece son la leche de cabra, ideacuestasl para personas que tienen algún tipo de alergia a la leche de vaca, quesos, quesillos y dulce de leche, producto con el que están avanzando  pues apuntan a que pueda producirse lo suficiente para poder superar las barreras de la  provincia.


El productor ganadero habló con Zonda Diario sobre su actividad que lleva adelante hace más de 20 años. Sostuvo que desde siempre le gustó la cría de cabras, en un principio crió criollas y con el tiempo se fue especializando en las lecheras, llegando a tener 270 madres en la majada. En la actualidad solo tiene 70 pues el manejo de los animales es más fácil y le permite trabajar con mayor eficiencia. "Me apasiona la crianza de animales en general pero principalmente las cabras".


"Nosotros hace muchos años producimos leche de cabra, chivitos, dulce de leche, queso y quesillos", detalla entre los productos.
"La leche la comercializamos para chicos que son alérgicos a  la proteína de  la vaca o a la lactosa". El productor afirmó que para la venta de este tipo de productos cuentan con todos los estudios de brucelosis y tuberculosis de los animales. Estos estudios son hechos por profesionales debidamente certificados.


De Los Ríos es presidente de la Cooperativa Costa de Vargas, que está asociada a FECOAGRO. "Algunos de los productos los vendemos a través de las cooperativas", afirmó.
Por esto, "seguimos con el dulce de  leche y creemos que en poco tiempo va a salir de la  provincia, porque FECOAGRO tiene comercios en otros puntos del país y a través de ellos puede salir a otras provincias".

Adaptadas
El productor caprino explicó que "gracias al  trabajo de años que venimos realizando hemos logrado que se  alimenten con pasturas naturales y producen muy bien".


Explicó que "no tenemos problemas con las ubres de los animales, pues las cabras se adaptan. Pero de todas maneras nosotros ordeñamos y luego las largamos a campo". De hecho algunas variedades de cabras lecheras tienen que ser mantenidas a corral porque los montes a campo  abierto les dañan las mamas produciendo importantes daños. De todos modos "creo que el animal aprende a andar en el  campo", afirma De Los Ríos.

La alimentación
El productor ganadero explicó  que los animales salen a pastar a campo. Es  por ello, que las espinas blancas se convierten en parte esencial de la alimentación. "Nosotros en la zona tenemos plantas autóctonas que tienen un muy buen rendimiento para los animales en lo nutritivo".


También le dan algo de alfalfa, en fardos y temporada de amamantamiento les dan 300 gramos todos los días. En este aspecto el producto manifestó que "se encareció muchísimo el maíz y lo estamos sintiendo en la producción. Hoy todos los alimentos han subido una barbaridad".

Razas

De Los Ríos explica que tienen la raza Saanen, que es un animal que tiene muy buena genética y adaptación al lugar.
"Con los  años que llevamos en el rubro hemos podido mejorar bastante la genética". Esto lleva a que tengan un muy buen rinde de leche por animal. De acuerdo a lo que expresó cada animal le da en promedio 1.8 litros de leche por día. Los animales nuevos dan alrededor de 800 centímetros cúbicos y las cabras de más de tres años pueden dar hasta 3 litros.

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